20 octobre 16
Mesdames Tartines D’Hiver…
L’hiver arrive, mais ce n’est pas une raison de ne manger que de la soupe.
Alors je vous ai fait une sélection de tartines (à déguster avec votre soupe maison), gourmandes, pas forcément légères, belles et
surtout gustatives (merci internet)…
Tout d’abord, il est préférable de prendre du pain de campagne, ou aux noix, suivant vos goûts, que vous “toasterez” légèrement,
pour le rendre plus croustillant.
Vous pourrez ensuite l’imbiber d’huile d’olive et le frotter avec de l’ail pour plus de goût (pas obligatoire, car l’ail peu altérer certains aliments), donc,
dans l'ordre des photos, de haut en bas puis de gauche à droite :
- La Tartine à la patate douce + fromage de chèvre parfumé aux fines herbes + quelques pousses de roquette : Faites revenir dans une poêle des morceaux de patate douce dans du beurre. Tartinez vos tranches de pain avec le fromage de chèvre frais assaisonné à votre goût. Puis déposez les cubes de
patate douce dessus, et des pousses de roquette. Agrémentez d’une vinaigrette.
- La Tartine au potimarron rôti + chèvre : coupez en petit morceau le potimarron, déposez-les dans le four pour 15 min à 180°. Puis déposez sur les tartines
le chèvre (en bûche, coupé en tranches), puis le potimarron cuit. Arrosez de miel et de sésame grillé et enfournez 10 min.
L’idéal est de prendre du pain aux noix.
- La Tartine à l’avocat + fromage de chèvre : écrasez en purée la chair de l’avocat, ajoutez un peu de jus de citron, salez, poivrez. Etalez la purée sur la tartine et écrasez grossièrement le fromage de chèvre frais. Salez, poivrez.
- La Tartine aux pommes (en compotée)+ viande de grison (ou magret de canard) + maroilles : faites revenir légèrement des morceaux de pommes dans une poêle avec du beurre, salez, poivrez. Déposez les morceaux sur la tartine, puis les tranches de viande de grison (ou de magret de canard), enfin recouvrez avec des tranches de maroilles. Salez, poivrez, enfournez pour 5/10 min environ, toujours à 180°.
- Puis la Tartine aux poires caramélisées + brie + miel : coupez finement les poires. Déposez le brie coupé en tranches fines sur le pain, puis les poires et enfin le miel, salez, poivrez et assaisonnez comme vous voulez, enfournez 5/10 min à 180°.
- La Tartine normande aux pommes + camembert : faites revenir légèrement des morceaux de pommes dans une poêle avec du beurre, salez, poivrez. Déposez les morceaux sur la tartine, puis les tranches de camembert. Vous pouvez rajouter des lardons cuits. Enfournez pour 5/10 min environ, toujours à 180°.
- Enfin, la Tartine savoyarde aux poireaux + reblochon + lardons : faites une poêlée de poireaux, salez, poivrez. Faites revenir des lardons dans une poêle. Mélangez le tout. Déposez cette préparation sur la tartine, et recouvrez de tranches de reblochon. Enfournez pour 5/10 min à 180°.
A vos soupes… Bon appétit mes petites tartines…
Alors je vous ai fait une sélection de tartines (à déguster avec votre soupe maison), gourmandes, pas forcément légères, belles et
surtout gustatives (merci internet)…
Tout d’abord, il est préférable de prendre du pain de campagne, ou aux noix, suivant vos goûts, que vous “toasterez” légèrement,
pour le rendre plus croustillant.
Vous pourrez ensuite l’imbiber d’huile d’olive et le frotter avec de l’ail pour plus de goût (pas obligatoire, car l’ail peu altérer certains aliments), donc,
dans l'ordre des photos, de haut en bas puis de gauche à droite :
- La Tartine à la patate douce + fromage de chèvre parfumé aux fines herbes + quelques pousses de roquette : Faites revenir dans une poêle des morceaux de patate douce dans du beurre. Tartinez vos tranches de pain avec le fromage de chèvre frais assaisonné à votre goût. Puis déposez les cubes de
patate douce dessus, et des pousses de roquette. Agrémentez d’une vinaigrette.
- La Tartine au potimarron rôti + chèvre : coupez en petit morceau le potimarron, déposez-les dans le four pour 15 min à 180°. Puis déposez sur les tartines
le chèvre (en bûche, coupé en tranches), puis le potimarron cuit. Arrosez de miel et de sésame grillé et enfournez 10 min.
L’idéal est de prendre du pain aux noix.
- La Tartine à l’avocat + fromage de chèvre : écrasez en purée la chair de l’avocat, ajoutez un peu de jus de citron, salez, poivrez. Etalez la purée sur la tartine et écrasez grossièrement le fromage de chèvre frais. Salez, poivrez.
- La Tartine aux pommes (en compotée)+ viande de grison (ou magret de canard) + maroilles : faites revenir légèrement des morceaux de pommes dans une poêle avec du beurre, salez, poivrez. Déposez les morceaux sur la tartine, puis les tranches de viande de grison (ou de magret de canard), enfin recouvrez avec des tranches de maroilles. Salez, poivrez, enfournez pour 5/10 min environ, toujours à 180°.
- Puis la Tartine aux poires caramélisées + brie + miel : coupez finement les poires. Déposez le brie coupé en tranches fines sur le pain, puis les poires et enfin le miel, salez, poivrez et assaisonnez comme vous voulez, enfournez 5/10 min à 180°.
- La Tartine normande aux pommes + camembert : faites revenir légèrement des morceaux de pommes dans une poêle avec du beurre, salez, poivrez. Déposez les morceaux sur la tartine, puis les tranches de camembert. Vous pouvez rajouter des lardons cuits. Enfournez pour 5/10 min environ, toujours à 180°.
- Enfin, la Tartine savoyarde aux poireaux + reblochon + lardons : faites une poêlée de poireaux, salez, poivrez. Faites revenir des lardons dans une poêle. Mélangez le tout. Déposez cette préparation sur la tartine, et recouvrez de tranches de reblochon. Enfournez pour 5/10 min à 180°.
A vos soupes… Bon appétit mes petites tartines…
10 juillet 16
Mesdemoiselles Rosaces Aux Pommes
 
Je crois que c’est une des recettes les plus simples et efficaces que je vous propose aujourd’hui :
les rosaces aux pommes.
Pour cela il vous faut :
1 pâte feuilletée (chez Picard, elles sont très bonnes)
3 belles pommes
cassonade
Un petit conseil avant de commencer, sortez votre pâte feuilletée au dernier moment du réfrigérateur.
Pelez les pommes et coupez-les en fines lamelles (comme pour une tarte aux pommes).
Déposez-les dans une casserole remplie d’eau avec 3 cuillères à soupe de sucre.
Laissez bouillir quelques minutes (5min environ), il faut que les pommes soient ramollies mais pas trop cuites, pour pouvoir les rouler facilement.
Egouttez-les et laissez-les refroidir, cette étape est importante pour bien rouler les bandes feuilletées par la suite.
Une fois les pommes refroidies, sortez la pâte feuilletée, coupez des bandes de 2 à 3 cm avec un couteau.
Parsemez de cassonade les bandes (vous pouvez aussi les badigeonner avec de la gelée de fruits, du miel...).
Déposez ensuite les pommes en chevauchant les quartiers et roulez la bande sur elle-même. Et ainsi de suite.
Déposez les rosaces sur votre plaque recouverte de papier sulfurisé, parsemez de nouveau de cassonade et de pralin.
Enfournez pour 25 min environ à 180° (mais surveillez car tout dépend de votre four, les rosaces doivent être bien dorées),
dégustez tiède ou froid avec une boule de glace à la vanille par exemple...
les rosaces aux pommes.
Pour cela il vous faut :
1 pâte feuilletée (chez Picard, elles sont très bonnes)
3 belles pommes
cassonade
Un petit conseil avant de commencer, sortez votre pâte feuilletée au dernier moment du réfrigérateur.
Pelez les pommes et coupez-les en fines lamelles (comme pour une tarte aux pommes).
Déposez-les dans une casserole remplie d’eau avec 3 cuillères à soupe de sucre.
Laissez bouillir quelques minutes (5min environ), il faut que les pommes soient ramollies mais pas trop cuites, pour pouvoir les rouler facilement.
Egouttez-les et laissez-les refroidir, cette étape est importante pour bien rouler les bandes feuilletées par la suite.
Une fois les pommes refroidies, sortez la pâte feuilletée, coupez des bandes de 2 à 3 cm avec un couteau.
Parsemez de cassonade les bandes (vous pouvez aussi les badigeonner avec de la gelée de fruits, du miel...).
Déposez ensuite les pommes en chevauchant les quartiers et roulez la bande sur elle-même. Et ainsi de suite.
Déposez les rosaces sur votre plaque recouverte de papier sulfurisé, parsemez de nouveau de cassonade et de pralin.
Enfournez pour 25 min environ à 180° (mais surveillez car tout dépend de votre four, les rosaces doivent être bien dorées),
dégustez tiède ou froid avec une boule de glace à la vanille par exemple...
06 juin 16
Monsieur Granola Maison...
Je vous propose cette semaine la recette facile d’un granola maison.
Pourquoi le granola ?
Car c’est bien moins cher que ceux que l’on trouve dans le commerce, parce qu’il est sain, naturellement sucré, sans gluten et aussi parce que vous pouvez le personnaliser selon vos goûts et tolérances....
Pour ma recette, il vous faudra (les poids et les choix des ingrédients sont selon vos préférences bien sûr) :
450 grs de flocon d’avoine (privilégiez l'avoine sans gluten pour les intolérants au gluten)
150 grs de flocon de d’épeautre (sauf pour les intolérants au gluten)
150 grs de flocon de châtaigne
100 grs de flocon de sarrasin
1 poignée de graine de lin, 1 poignée de graine de tournesol
des noisettes, des amandes, des noix de macadamia
30 grs de miel
2 cuillères à soupe de sirop d’érable (pas obligatoire)
de la poudre de vanille (pas obligatoire)
du sel
Mélangez tous vos ingrédients délicatement dans un grand saladier (pour les différentes noix, je vous conseille de les couper grossièrement).
Faites bouillir le miel, et ajoutez-le dans votre préparation en mélangeant bien.
Enfin rajoutez le sirop et la poudre de vanille (facultatif).
Déposez le granola sur une plaque, bien aplatir. Saupoudrez la préparation d'un peu de sel.
Enfournez à 180° pour environ 20 minutes (il faut qu’il soit bien doré).
Conseil: après 10min de cuisson, mélangez le granola pour qu’il cuise uniformément.
Sortez-le du four, laissez-le refroidir sur la plaque et une fois refroidi, le conserver dans un gros bocal en verre.
Vous pouvez le déguster avec des yaourts au lait de brebis, du fromage blanc sucré et l’agrémenter de fruits tels que les bananes, saupoudré de copeaux de chocolat (comme le mien).
Ou encore, de fruits rouges, de noix de coco râpée, de raisins secs, de baies de Goji, de riz soufflé (pour les enfants), c’est infini...
Bon appétit mes petits cookies...
Pourquoi le granola ?
Car c’est bien moins cher que ceux que l’on trouve dans le commerce, parce qu’il est sain, naturellement sucré, sans gluten et aussi parce que vous pouvez le personnaliser selon vos goûts et tolérances....
Pour ma recette, il vous faudra (les poids et les choix des ingrédients sont selon vos préférences bien sûr) :
450 grs de flocon d’avoine (privilégiez l'avoine sans gluten pour les intolérants au gluten)
150 grs de flocon de d’épeautre (sauf pour les intolérants au gluten)
150 grs de flocon de châtaigne
100 grs de flocon de sarrasin
1 poignée de graine de lin, 1 poignée de graine de tournesol
des noisettes, des amandes, des noix de macadamia
30 grs de miel
2 cuillères à soupe de sirop d’érable (pas obligatoire)
de la poudre de vanille (pas obligatoire)
du sel
Mélangez tous vos ingrédients délicatement dans un grand saladier (pour les différentes noix, je vous conseille de les couper grossièrement).
Faites bouillir le miel, et ajoutez-le dans votre préparation en mélangeant bien.
Enfin rajoutez le sirop et la poudre de vanille (facultatif).
Déposez le granola sur une plaque, bien aplatir. Saupoudrez la préparation d'un peu de sel.
Enfournez à 180° pour environ 20 minutes (il faut qu’il soit bien doré).
Conseil: après 10min de cuisson, mélangez le granola pour qu’il cuise uniformément.
Sortez-le du four, laissez-le refroidir sur la plaque et une fois refroidi, le conserver dans un gros bocal en verre.
Vous pouvez le déguster avec des yaourts au lait de brebis, du fromage blanc sucré et l’agrémenter de fruits tels que les bananes, saupoudré de copeaux de chocolat (comme le mien).
Ou encore, de fruits rouges, de noix de coco râpée, de raisins secs, de baies de Goji, de riz soufflé (pour les enfants), c’est infini...
Bon appétit mes petits cookies...
28 avril 16
Monsieur Fondant Aux Poires...
Cela fait longtemps que je ne vous ai pas partagé une recette gourmande, alors je vous propose une recette simple, rapide et tellement bonne :
le fondant (et tellement fondant) aux poires.
Pour cela il faut :
5 poires (ou 4 si elles sont grosses)
1 sachet de sucre vanillé
100 grs de farine
1/2 sachet de levure
75 grs de sucre
2 oeufs
3 cuillères à soupe de lait
90 grs de beurre
Cuire légèrement les poires dans une poêle avec du beurre et le sachet de sucre vanillé.
Vous pouvez aussi rajouter de la vanille en poudre.
Laisser dorer 5 min à peine.
Dans un saladier mélanger la farine, le sucre et la levure.
Puis au centre déposer les oeufs et le lait.
Mélanger le tout puis ajouter le beurre fondu. Bien mélanger.
Beurrer le moule, y déposer les poires.
Recouvrir les poires de la préparation.
Enfourner pour 30 min à 190°, il faut que le fondant soit doré.
A déguster à toute heure....
Vous pouvez aussi remplacer les poires par des abricots, des pommes....
Bon appétit les petits fondants....
le fondant (et tellement fondant) aux poires.
Pour cela il faut :
5 poires (ou 4 si elles sont grosses)
1 sachet de sucre vanillé
100 grs de farine
1/2 sachet de levure
75 grs de sucre
2 oeufs
3 cuillères à soupe de lait
90 grs de beurre
Cuire légèrement les poires dans une poêle avec du beurre et le sachet de sucre vanillé.
Vous pouvez aussi rajouter de la vanille en poudre.
Laisser dorer 5 min à peine.
Dans un saladier mélanger la farine, le sucre et la levure.
Puis au centre déposer les oeufs et le lait.
Mélanger le tout puis ajouter le beurre fondu. Bien mélanger.
Beurrer le moule, y déposer les poires.
Recouvrir les poires de la préparation.
Enfourner pour 30 min à 190°, il faut que le fondant soit doré.
A déguster à toute heure....
Vous pouvez aussi remplacer les poires par des abricots, des pommes....
Bon appétit les petits fondants....
05 septembre 15
Mademoiselle Panna Cotta... Aux Framboises
Mademoiselle Panna Cotta.... THE recette !
Après plusieurs recettes testées, je souhaite partager celle qui pour moi est la plus savoureuse, la meilleure...
Pour 6 ramequins :
500 g de mascarpone
25 cl de lait
100 g de sucre
3 feuilles de gélatine
de la poudre de vanille
500 g de framboises entières (fraîches si possible, sinon, surgelées)
50 g de sucre
Mettre les feuilles de gélatine dans l'eau froide pour les ramollir.
Faire chauffer le lait doucement dans une casserole.
Ajouter petit à petit le mascarpone et bien mélanger pour la faire "fondre".
Ajouter le sucre et la poudre de vanille. Bien mélanger.
Continuer de laisser chauffer et arrêter AVANT l’ébullition.
Ajouter la gélatine (bien essorée avec la main) et mélanger délicatement.
Attendre 5 minutes avant de verser la préparation dans des verrines et laisser prendre au réfrigérateur au moins 6h
(l’idéal est de la faire la veille ou le matin pour le soir).
Ecraser les framboises avec 50 g de sucre avec une fourchette (en garder quelques unes pour la décoration).
Verser le coulis au moment de servir...
L’avantage de la panna cotta est que vous pouvez la faire avec ce que vous voulez : de la rhubarbe, du caramel (au beurre salé)...
Laissez-vous guider par les fruits de saison...
A vos ramequins...
Après plusieurs recettes testées, je souhaite partager celle qui pour moi est la plus savoureuse, la meilleure...
Pour 6 ramequins :
500 g de mascarpone
25 cl de lait
100 g de sucre
3 feuilles de gélatine
de la poudre de vanille
500 g de framboises entières (fraîches si possible, sinon, surgelées)
50 g de sucre
Mettre les feuilles de gélatine dans l'eau froide pour les ramollir.
Faire chauffer le lait doucement dans une casserole.
Ajouter petit à petit le mascarpone et bien mélanger pour la faire "fondre".
Ajouter le sucre et la poudre de vanille. Bien mélanger.
Continuer de laisser chauffer et arrêter AVANT l’ébullition.
Ajouter la gélatine (bien essorée avec la main) et mélanger délicatement.
Attendre 5 minutes avant de verser la préparation dans des verrines et laisser prendre au réfrigérateur au moins 6h
(l’idéal est de la faire la veille ou le matin pour le soir).
Ecraser les framboises avec 50 g de sucre avec une fourchette (en garder quelques unes pour la décoration).
Verser le coulis au moment de servir...
L’avantage de la panna cotta est que vous pouvez la faire avec ce que vous voulez : de la rhubarbe, du caramel (au beurre salé)...
Laissez-vous guider par les fruits de saison...
A vos ramequins...
10 avril 15
Monsieur Financier Au Nutella
Pour ces petites douceurs, il vous faut :
- du nutella bien sûr
- 100 g de sucre glace
- 50 g de farine
- 50 g de poudre d'amande
- 70 g de beurre
- 4 blancs d'oeuf
- une pincée de levure
Préchauffez votre four à 180°.
Beurrez vos moules à financiers ou utilisez des moules en silicone.
Mélangez la farine, le sucre glace, la poudre d’amande et ajoutez la pincée de levure.
Montez les blancs en neige et versez-les délicatement à votre pâte. Bien lisser.
Faites fondre le beurre 30 sec au four à micro-ondes et ajoutez-le à la préparation. Mélangez.
Versez la préparation au ¾ dans les moules, ajoutez une bonne cuillère à café de Nutella et recouvrir du restant de pâte.
Enfournez 10 à 15 min, suivant votre four, ils doivent être dorés.
Bon appétit mes petits financiers...
- du nutella bien sûr
- 100 g de sucre glace
- 50 g de farine
- 50 g de poudre d'amande
- 70 g de beurre
- 4 blancs d'oeuf
- une pincée de levure
Préchauffez votre four à 180°.
Beurrez vos moules à financiers ou utilisez des moules en silicone.
Mélangez la farine, le sucre glace, la poudre d’amande et ajoutez la pincée de levure.
Montez les blancs en neige et versez-les délicatement à votre pâte. Bien lisser.
Faites fondre le beurre 30 sec au four à micro-ondes et ajoutez-le à la préparation. Mélangez.
Versez la préparation au ¾ dans les moules, ajoutez une bonne cuillère à café de Nutella et recouvrir du restant de pâte.
Enfournez 10 à 15 min, suivant votre four, ils doivent être dorés.
Bon appétit mes petits financiers...
15 mars 15
Mesdemoiselles Tartines...
Quoi faire un dimanche soir avec nos restes, ou pour un apéro improvisé, ou encore pour un petit plaisir sain : des tartines salées
Quelques idées simples :
- Mademoiselle Tartine fromage/oignons : prenez une tartine, badigeonnez-la de miel, ajoutez une tranche de brie (ou d'un autre fromage selon vos goûts), puis ajoutez du confit d'oignons (acheté ou à faire : émincez 2 oignons. Faites-les dorer dans une poêle avec de l'huile, à feu vif. Bien mélanger.
Quand ils sont transparents, ajoutez 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique.
Baissez le feu et ajoutez une cuillère à café de sucre en poudre et laissez mijoter une dizaine de minute...)
- Mademoiselle Tartine pomme/poire/roquefort : Prenez une tartine, badigeonnez-la de miel. Coupez finement vos pommes ou poires.
Déposez-les sur la tranche et parsemez de roquefort ou de gorgonzola.
- Mademoiselle Tartine poulet/avocat : prenez une tartine. Frottez une gousse d'ail. Ecrasez un avocat, étalez-le sur la tranche de pain. Emiettez vos restes de poulet, rajoutez-les. Puis suivant ce que vous avez, ajoutez des tomates séchées (ou fraîches), de la roquette, des copeaux de parmesan...
- Mademoiselle Suédoise : Prenez une biscotte suédoise, ou une tranche de pain aux céréales. Etalez du fromage frais ou de la ricotta.
Puis ajoutez du saumon fumé en fine tranche, quelques radis et concombres finement coupés.
Bon appétit mes petites tartines ....
Quelques idées simples :
- Mademoiselle Tartine fromage/oignons : prenez une tartine, badigeonnez-la de miel, ajoutez une tranche de brie (ou d'un autre fromage selon vos goûts), puis ajoutez du confit d'oignons (acheté ou à faire : émincez 2 oignons. Faites-les dorer dans une poêle avec de l'huile, à feu vif. Bien mélanger.
Quand ils sont transparents, ajoutez 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique.
Baissez le feu et ajoutez une cuillère à café de sucre en poudre et laissez mijoter une dizaine de minute...)
- Mademoiselle Tartine pomme/poire/roquefort : Prenez une tartine, badigeonnez-la de miel. Coupez finement vos pommes ou poires.
Déposez-les sur la tranche et parsemez de roquefort ou de gorgonzola.
- Mademoiselle Tartine poulet/avocat : prenez une tartine. Frottez une gousse d'ail. Ecrasez un avocat, étalez-le sur la tranche de pain. Emiettez vos restes de poulet, rajoutez-les. Puis suivant ce que vous avez, ajoutez des tomates séchées (ou fraîches), de la roquette, des copeaux de parmesan...
- Mademoiselle Suédoise : Prenez une biscotte suédoise, ou une tranche de pain aux céréales. Etalez du fromage frais ou de la ricotta.
Puis ajoutez du saumon fumé en fine tranche, quelques radis et concombres finement coupés.
Bon appétit mes petites tartines ....
30 novembre 14
Monsieur Muffin au Potimarron
C'est encore le moment de cuisiner nos courges, alors je vous propose une recette originale et sucrée, au potimarron, ou à la citrouille
(recette très proche du carrot' cake), pour changer de nos potages d'hiver.
Pour ces douceurs moelleuses (environ 12 muffins), il vous faut :
- 240 grs de farine
- 350 grs de purée de potimarron
(cuire votre potimarron en morceaux, sans la peau, à l'eau bouillante pendant environ 15 minutes)
- 80 grs de beurre mou
- 2 oeufs
- 120 ml de lait
- 100 grs de sucre de cassonade
- 1 sachet de levure chimique
- 100 grs de noix de pécan
- 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
- 1/2 cuillère à café de muscade moulue
- 1 pincée de sel
Préchauffez le four à 180° C.
Dans un grand bol, mélangez la farine, la levure, la cannelle, la noix de muscade et le sel.
Dans un autre bol, mélangez la purée de potimarron, le beurre, le lait, le sucre et les oeufs.
Mélangez ce mélange au précédent. Ajoutez les noix de pécan hâchées grossièrement (en garder une 10 dizaine pour la décoration).
Beurrez vos moules à muffin, ou déposez du papier sulfurisé de couleur marron pour la déco.
Remplissez ces moules au 3/4. Saupoudrez du reste de noix de pécan.
Enfournez pendant 25 min.
Dégustez-les tiède, avec un thé et pour les plus gourmands, n'hésitez pas à faire un glaçage
(explication du glaçage dans ma recette des carrot' cakes plus bas)...
Bon appétit mes petits potirons...
(recette très proche du carrot' cake), pour changer de nos potages d'hiver.
Pour ces douceurs moelleuses (environ 12 muffins), il vous faut :
- 240 grs de farine
- 350 grs de purée de potimarron
(cuire votre potimarron en morceaux, sans la peau, à l'eau bouillante pendant environ 15 minutes)
- 80 grs de beurre mou
- 2 oeufs
- 120 ml de lait
- 100 grs de sucre de cassonade
- 1 sachet de levure chimique
- 100 grs de noix de pécan
- 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
- 1/2 cuillère à café de muscade moulue
- 1 pincée de sel
Préchauffez le four à 180° C.
Dans un grand bol, mélangez la farine, la levure, la cannelle, la noix de muscade et le sel.
Dans un autre bol, mélangez la purée de potimarron, le beurre, le lait, le sucre et les oeufs.
Mélangez ce mélange au précédent. Ajoutez les noix de pécan hâchées grossièrement (en garder une 10 dizaine pour la décoration).
Beurrez vos moules à muffin, ou déposez du papier sulfurisé de couleur marron pour la déco.
Remplissez ces moules au 3/4. Saupoudrez du reste de noix de pécan.
Enfournez pendant 25 min.
Dégustez-les tiède, avec un thé et pour les plus gourmands, n'hésitez pas à faire un glaçage
(explication du glaçage dans ma recette des carrot' cakes plus bas)...
Bon appétit mes petits potirons...
17 novembre 14
Monsieur Cookie, dit Le Gros...
C’est la mode des gourmandises hybrides telles que le Cronut (croissant-donut de Dominique Ansel) ou encore le Duffin (donut-muffin),
alors j'essaierai bientôt le Brookie: joli mélange entre le cookie et le brownie.
Mais avant, voici la version Cookie en Gros, alias le Grookie.
Pour cela, il vous faut :
125 g de beurre mou demi-sel, laissez-le à température ambiante quelques heures (il ne doit pas être fondu)
140 g de sucre roux
1 œuf
des graines d’une gousse de vanille fendue ou 1 cc d’extrait de vanille
140 g de farine
150 g de chocolat noir coupé en morceaux (ou une tablette entière pour les gourmands)
Préchauffez le four à 170°. Beurrez & farinez votre moule. Ou mieux, utilisez un cercle de 22 cm de diamètre environ.
Dans un bol, mélangez à la cuillère en bois le beurre mou et le sucre roux, jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.
Ajoutez l’œuf et la vanille à la préparation.
Puis la farine. Mélangez toujours à l’aide d’une cuillère en bois, puis ajoutez la moitié du chocolat noir en morceaux.
Versez la préparation dans le moule, lissez le dessus à l’aide d’une spatule et parsemez le reste de chocolat.
Enfournez pour environ 40 minutes, les bords seront dorés.
Démoulez et laissez refroidir.L'idéal est de les faire dans des moules individuels et de servir comme des gros cookies individuels.
Servir avec une crème anglaise ou une boule de glace à la vanille ou rien…
Dégustez avec plaisir…
alors j'essaierai bientôt le Brookie: joli mélange entre le cookie et le brownie.
Mais avant, voici la version Cookie en Gros, alias le Grookie.
Pour cela, il vous faut :
125 g de beurre mou demi-sel, laissez-le à température ambiante quelques heures (il ne doit pas être fondu)
140 g de sucre roux
1 œuf
des graines d’une gousse de vanille fendue ou 1 cc d’extrait de vanille
140 g de farine
150 g de chocolat noir coupé en morceaux (ou une tablette entière pour les gourmands)
Préchauffez le four à 170°. Beurrez & farinez votre moule. Ou mieux, utilisez un cercle de 22 cm de diamètre environ.
Dans un bol, mélangez à la cuillère en bois le beurre mou et le sucre roux, jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.
Ajoutez l’œuf et la vanille à la préparation.
Puis la farine. Mélangez toujours à l’aide d’une cuillère en bois, puis ajoutez la moitié du chocolat noir en morceaux.
Versez la préparation dans le moule, lissez le dessus à l’aide d’une spatule et parsemez le reste de chocolat.
Enfournez pour environ 40 minutes, les bords seront dorés.
Démoulez et laissez refroidir.L'idéal est de les faire dans des moules individuels et de servir comme des gros cookies individuels.
Servir avec une crème anglaise ou une boule de glace à la vanille ou rien…
Dégustez avec plaisir…
22 octobre 14
Mademoiselle Brick au chèvre…
Cette recette est idéale pour épater vos invités et est aussi simple qu’économique.
En plus, vous pouvez la faire la veille et la réchauffer au dernier moment au four à 150° pendant 5 min environ.
Pour ces petites merveilles, il vous faut :
- 2 crottins de Chavignol
- 6 feuilles de brick
- 12 cerneaux de noix (c'est de saison)
- 1 oignon
Dans un bol, écrasez les 2 crottins de Chavignol à l’aide d’une fourchette.
Faites dorer dans une poêle un oignon coupé finement, avec de l’huile d’olive.
Les ajouter aux crottins.
Enfin rajoutez les noix hachées (à la main) grossièrement.
Salez et poivrez.
Découpez chaque feuille de brick en 2.
Déposez une cuillère de la préparation au bord de la 1/2 feuille. La rouler en rabattant les bords.
Déposez ces bricks sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé.
Passez-les au four pendant environ 15 minutes à 180° (il faut que les bricks soient légèrement dorées).
Servir avec avec un mesclun ou une salade feuille de chêne, assaisonnés à l’huile de noix et de quelques cerneaux de noix pour la décoration…
Bon appétit mes petites bricks…
En plus, vous pouvez la faire la veille et la réchauffer au dernier moment au four à 150° pendant 5 min environ.
Pour ces petites merveilles, il vous faut :
- 2 crottins de Chavignol
- 6 feuilles de brick
- 12 cerneaux de noix (c'est de saison)
- 1 oignon
Dans un bol, écrasez les 2 crottins de Chavignol à l’aide d’une fourchette.
Faites dorer dans une poêle un oignon coupé finement, avec de l’huile d’olive.
Les ajouter aux crottins.
Enfin rajoutez les noix hachées (à la main) grossièrement.
Salez et poivrez.
Découpez chaque feuille de brick en 2.
Déposez une cuillère de la préparation au bord de la 1/2 feuille. La rouler en rabattant les bords.
Déposez ces bricks sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé.
Passez-les au four pendant environ 15 minutes à 180° (il faut que les bricks soient légèrement dorées).
Servir avec avec un mesclun ou une salade feuille de chêne, assaisonnés à l’huile de noix et de quelques cerneaux de noix pour la décoration…
Bon appétit mes petites bricks…
16 septembre 14
Mademoiselle Tarte Poires-Chocolat
C'est le moment d'acheter des poires alors je vous propose une de mes meilleures recettes sucrées et gourmandes
(un peu calorique certes, mais tellement exquise !).
Pour cela, il vous faut :
- 1 pâte sablée maison ou Picard (qui sont excellentes, je vous déconseille toutes les autres marques)
- 6 poires fraîches et mûres si possible
- 1 tablette de chocolat noir (en papier kraft, Nestlé)
- 1 oeuf
- 1 pot moyen de crème fraîche
- 100 grs de sucre
- 50 grs de farine
- 2 cuillères à soupe de poudre d’amande
- des amandes effilées pour la décoration
Etaler la pâte sablée dans un moule à tarte que vous avez préalablement beurré (avec du beurre salé svp ;-)
Cuire le fond de tarte : déposer du papier sulfurisé sur le fond de tarte avec des billes de céramique ou
des pois chiches (ou autres) pour éviter que la pâte gonfle.
Faites cuire à 180°, pendant 15 à 20 min environ, il faut que le fond de tarte soit bien doré.
Faire fondre le chocolat en morceaux, au bain-marie. Une fois fondu, ajouter 2 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche, bien mélanger.
Etaler ce chocolat sur le fond de tarte.
Eplucher vos poires et enlever les pépins, les couper en 2 et les déposer sur le chocolat.
Dans un saladier, battre l’oeuf, avec le sucre, la farine, la poudre d’amande et ajouter 2 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche.
Verser cette préparation sur vos poires.
Jeter les amandes effilées sur la tarte et enfourner pour 40 min environ à 180°.
Finir sous le grill en surveillant bien pour qu’elle dore…
Bon appétit mes petites poires…
(un peu calorique certes, mais tellement exquise !).
Pour cela, il vous faut :
- 1 pâte sablée maison ou Picard (qui sont excellentes, je vous déconseille toutes les autres marques)
- 6 poires fraîches et mûres si possible
- 1 tablette de chocolat noir (en papier kraft, Nestlé)
- 1 oeuf
- 1 pot moyen de crème fraîche
- 100 grs de sucre
- 50 grs de farine
- 2 cuillères à soupe de poudre d’amande
- des amandes effilées pour la décoration
Etaler la pâte sablée dans un moule à tarte que vous avez préalablement beurré (avec du beurre salé svp ;-)
Cuire le fond de tarte : déposer du papier sulfurisé sur le fond de tarte avec des billes de céramique ou
des pois chiches (ou autres) pour éviter que la pâte gonfle.
Faites cuire à 180°, pendant 15 à 20 min environ, il faut que le fond de tarte soit bien doré.
Faire fondre le chocolat en morceaux, au bain-marie. Une fois fondu, ajouter 2 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche, bien mélanger.
Etaler ce chocolat sur le fond de tarte.
Eplucher vos poires et enlever les pépins, les couper en 2 et les déposer sur le chocolat.
Dans un saladier, battre l’oeuf, avec le sucre, la farine, la poudre d’amande et ajouter 2 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche.
Verser cette préparation sur vos poires.
Jeter les amandes effilées sur la tarte et enfourner pour 40 min environ à 180°.
Finir sous le grill en surveillant bien pour qu’elle dore…
Bon appétit mes petites poires…
01 aout 14
Mon petit “Carrot Cake”
Ce gâteau, pilier de la culture anglo-saxonne m’a longtemps fait peur car je pensais que la recette était compliquée… Et je me suis lancée !
Et quelle surprise… c’est une des recettes les plus simples et les plus efficaces…
Alors je la partage.
Il vous faut (pour 6 carrot cake):
150 grs de carottes
100 grs de cassonade
2 oeufs
125 grs de farine
1/2 sachet de levure chimique
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre (suivant les goûts)
50 grs de cerneaux de noix
1 peu d’huile
Pour le glaçage :
80 grs de sucre glace
25 grs de beurre
120 grs de Philadelphia, St Moret ou mascarpone
quelques gouttes de jus de citron (suivant les goûts)
Râper les carottes finement, rajouter 1 bonne cuillère à soupe d’huile (de tournesol ou d’olive), rajouter la cassonade et les oeufs un par un.
Dans un autre saladier, mélanger la farine, la cannelle et la levure.
Verser le contenu du premier saladier dans l’autre et bien mélanger.
Ajouter les noix (coupées grossièrement).
Verser la préparation dans vos moules et faire cuire 20/25 min pour les portions individuelles ou 30 min si c’est un moule à manqué.
Pour le glaçage, mélanger au fouet (électrique ou non) le beurre mou, la mascarpone et le sucre glace et quelques gouttes de jus de citron
(environ 1 cuillère à café).Réserver au frais.
Laisser le gâteau refroidir. Puis le découper sur la moitié et y étaler le glaçage.
Enfin recouvrir le gâteau avec le reste de glaçage à l’aide d’une spatule en métal.
Pour un grand moule (à cake ou autre), prévoir de doubler toutes les portions. Puis le couper en 2 pour étaler le glaçage.
Bon appétit mes petites carottes…
Et quelle surprise… c’est une des recettes les plus simples et les plus efficaces…
Alors je la partage.
Il vous faut (pour 6 carrot cake):
150 grs de carottes
100 grs de cassonade
2 oeufs
125 grs de farine
1/2 sachet de levure chimique
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre (suivant les goûts)
50 grs de cerneaux de noix
1 peu d’huile
Pour le glaçage :
80 grs de sucre glace
25 grs de beurre
120 grs de Philadelphia, St Moret ou mascarpone
quelques gouttes de jus de citron (suivant les goûts)
Râper les carottes finement, rajouter 1 bonne cuillère à soupe d’huile (de tournesol ou d’olive), rajouter la cassonade et les oeufs un par un.
Dans un autre saladier, mélanger la farine, la cannelle et la levure.
Verser le contenu du premier saladier dans l’autre et bien mélanger.
Ajouter les noix (coupées grossièrement).
Verser la préparation dans vos moules et faire cuire 20/25 min pour les portions individuelles ou 30 min si c’est un moule à manqué.
Pour le glaçage, mélanger au fouet (électrique ou non) le beurre mou, la mascarpone et le sucre glace et quelques gouttes de jus de citron
(environ 1 cuillère à café).Réserver au frais.
Laisser le gâteau refroidir. Puis le découper sur la moitié et y étaler le glaçage.
Enfin recouvrir le gâteau avec le reste de glaçage à l’aide d’une spatule en métal.
Pour un grand moule (à cake ou autre), prévoir de doubler toutes les portions. Puis le couper en 2 pour étaler le glaçage.
Bon appétit mes petites carottes…
05 juillet 14
Monsieur Tiramisu au Nutella…
Le tiramisu est un dessert facile, à préparer la veille et à agrémenter suivant vos goûts.
Pour cette recette, je vais l’associer au Nutella.
Pour ce faire, il vous faut :
- des biscuits à la cuillère (les moelleux)
- 300 grs de Mascarpone
- du Nutella
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 80 grs de sucre en poudre
- du cacao en poudre
- 30 cl de lait
A l’aide d’un fouet, battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la mascarpone. Bien mélanger.
Battre les blancs en neige très ferme avec le sel et les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Chauffer légèrement le lait au micro-ondes, 30 sec, puis diluer 1 bonne cuillère à soupe de Nutella.
Tremper très rapidement les biscuits dans ce lait et les déposer dans le fond des verrines.
Ajouter une couche fine de Nutella (s'il est trop épais, le chauffer très légèrement au four à micro-ondes).
Puis une couche de la préparation à la mascarpone.
Pour les gourmands (comme la photo), vous pouvez renouveler l’opération…
Réserver au frais ces verrines au minimum 4h (l’idéal étant de le faire la veille).
Au dernier moment, les saupoudrer de cacao en poudre à l’aide d’une passoire fine.
Bon dessert mes petits tiramisus…
Pour cette recette, je vais l’associer au Nutella.
Pour ce faire, il vous faut :
- des biscuits à la cuillère (les moelleux)
- 300 grs de Mascarpone
- du Nutella
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 80 grs de sucre en poudre
- du cacao en poudre
- 30 cl de lait
A l’aide d’un fouet, battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la mascarpone. Bien mélanger.
Battre les blancs en neige très ferme avec le sel et les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Chauffer légèrement le lait au micro-ondes, 30 sec, puis diluer 1 bonne cuillère à soupe de Nutella.
Tremper très rapidement les biscuits dans ce lait et les déposer dans le fond des verrines.
Ajouter une couche fine de Nutella (s'il est trop épais, le chauffer très légèrement au four à micro-ondes).
Puis une couche de la préparation à la mascarpone.
Pour les gourmands (comme la photo), vous pouvez renouveler l’opération…
Réserver au frais ces verrines au minimum 4h (l’idéal étant de le faire la veille).
Au dernier moment, les saupoudrer de cacao en poudre à l’aide d’une passoire fine.
Bon dessert mes petits tiramisus…
06 juin 14
Monsieur Riz au Lait au Caramel au Beurre salé (toujours…)
Une vieille recette mais toujours adorée : le riz au lait (avec mon petit Plus).
Cette recette est très simple, alors abusez-en.
Pour cela, il faut :
- 150 grs de riz rond
- 1 litre de lait 1/2 écrémé
- 4 cuillères à soupe de sucre
- de la vanille en poudre ou 1 gousse de vanille
Portez le lait à ébullition avec la gousse vanille (si vous utilisez la poudre, alors faites bouillir le lait seul pour l’instant, vous le rajouterez plus tard).
Puis, lorsque le lait bout, ajoutez alors le riz en pluie,
attendre que le lait bout de nouveau et baissez le feu, à feu doux.
Couvrir légèrement et déposez votre cuillère en bois entre le couvercle et la casserole.
Laissez cuire tout doucement environ 35 minutes.
Puis grattez la gousse de vanille pour récupérer les grains, ou alors ajoutez la poudre de vanille, puis le sucre, bien mélanger.
Prenez vos jolis ramequins, déposez une bonne cuillère de caramel au beurre salé, et recouvrir de riz.
Laissez reposer, le riz continue de cuire et de s’imbiber de lait…
Dégustez-le tiède ou froid…
Vous pouvez aussi le faire nature, le manger avec de la confiture maison, ou remplacer le caramel avec du Nutella…
Bon appétit mes petits riz au lait…
Cette recette est très simple, alors abusez-en.
Pour cela, il faut :
- 150 grs de riz rond
- 1 litre de lait 1/2 écrémé
- 4 cuillères à soupe de sucre
- de la vanille en poudre ou 1 gousse de vanille
Portez le lait à ébullition avec la gousse vanille (si vous utilisez la poudre, alors faites bouillir le lait seul pour l’instant, vous le rajouterez plus tard).
Puis, lorsque le lait bout, ajoutez alors le riz en pluie,
attendre que le lait bout de nouveau et baissez le feu, à feu doux.
Couvrir légèrement et déposez votre cuillère en bois entre le couvercle et la casserole.
Laissez cuire tout doucement environ 35 minutes.
Puis grattez la gousse de vanille pour récupérer les grains, ou alors ajoutez la poudre de vanille, puis le sucre, bien mélanger.
Prenez vos jolis ramequins, déposez une bonne cuillère de caramel au beurre salé, et recouvrir de riz.
Laissez reposer, le riz continue de cuire et de s’imbiber de lait…
Dégustez-le tiède ou froid…
Vous pouvez aussi le faire nature, le manger avec de la confiture maison, ou remplacer le caramel avec du Nutella…
Bon appétit mes petits riz au lait…
25 mai 14
Mon p’tit cake ananas…
Pour cela, il vous faut :
1 ananas (frais si possible, sinon en boîte de conserve de bonne qualité)
3 oeufs
150 grs de sucre de semoule
150 grs de beurre ramolli
150 grs de poudre de noisette ou d’amande
80 grs de farine
du Rhum ambré
Faire dorer l’ananas en morceaux dans du sucre roux (2 cuillères à soupe) et du rhum (3 cuillères à soupe).
Fouetter le beurre ramolli (30 sec au four à micro-ondes) avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter soigneusement les jaunes d’oeufs, la poudre de noisette (ou d'amande) et la farine.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparartion.
Ajouter pour finir plus ou moins 3 cuillères à soupe de rhum (suivant les goût); bien mélanger.
Beurrer le fond de votre moule, y déposer la moitié des morceaux d’ananas.
Recouvrir avec la moitié de la préparation. Puis ajouter le reste de l’ananas et enfin recouvrir du reste de la préparation.
Cuire à 190°, pendant 30 minutes environ.
Laisser refroidir avant de démouler…
Bon appétit mes petits ananas…
1 ananas (frais si possible, sinon en boîte de conserve de bonne qualité)
3 oeufs
150 grs de sucre de semoule
150 grs de beurre ramolli
150 grs de poudre de noisette ou d’amande
80 grs de farine
du Rhum ambré
Faire dorer l’ananas en morceaux dans du sucre roux (2 cuillères à soupe) et du rhum (3 cuillères à soupe).
Fouetter le beurre ramolli (30 sec au four à micro-ondes) avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter soigneusement les jaunes d’oeufs, la poudre de noisette (ou d'amande) et la farine.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparartion.
Ajouter pour finir plus ou moins 3 cuillères à soupe de rhum (suivant les goût); bien mélanger.
Beurrer le fond de votre moule, y déposer la moitié des morceaux d’ananas.
Recouvrir avec la moitié de la préparation. Puis ajouter le reste de l’ananas et enfin recouvrir du reste de la préparation.
Cuire à 190°, pendant 30 minutes environ.
Laisser refroidir avant de démouler…
Bon appétit mes petits ananas…
01 mai 14
Mon p’tit Moelleux au Caramel (au beurre salé, bien sûr)
Pour ces petits trésors, il vous faut :
- 100 grs de chocolat (le Nestlé en papier Kraft) + 6 carrés
- 3 oeufs
- 50 grs de beurre
- 50 grs de sucre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 pot de caramel au beurre salé
Faites fondre les 100 grs de chocolat au bain-marie avec le beurre. Bien mélanger.
Fouetter les oeufs avec le sucre.
Rajouter la farine et bien mélanger le tout.
Rajouter le chocolat fondu.
Beurrer les ramequins ou utiliser des moules à muffins anti-adhésifs.
Remplir les ramequins à la moitié. Y ajouter 1 carré de chocolat et 1 bonne cuillère à café de caramel. Recouvrir avec le reste de la préparation.
Mettre au four à 220°C pendant 12 minutes pour un coulant au caramel, 20 min pour un moelleux (comme la photo ci-dessus).
Vous pouvez aussi remplacer le caramel par du Nutella, du chocolat noir, au lait ou blanc (déposer alors 2 CARRÉS au lieu d’1 seul)…….
Bonne dégustation mes petits caramels…
- 100 grs de chocolat (le Nestlé en papier Kraft) + 6 carrés
- 3 oeufs
- 50 grs de beurre
- 50 grs de sucre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 pot de caramel au beurre salé
Faites fondre les 100 grs de chocolat au bain-marie avec le beurre. Bien mélanger.
Fouetter les oeufs avec le sucre.
Rajouter la farine et bien mélanger le tout.
Rajouter le chocolat fondu.
Beurrer les ramequins ou utiliser des moules à muffins anti-adhésifs.
Remplir les ramequins à la moitié. Y ajouter 1 carré de chocolat et 1 bonne cuillère à café de caramel. Recouvrir avec le reste de la préparation.
Mettre au four à 220°C pendant 12 minutes pour un coulant au caramel, 20 min pour un moelleux (comme la photo ci-dessus).
Vous pouvez aussi remplacer le caramel par du Nutella, du chocolat noir, au lait ou blanc (déposer alors 2 CARRÉS au lieu d’1 seul)…….
Bonne dégustation mes petits caramels…
07 avril 14
Mes petits cigares aux crevettes…
Pour cela, il vous faut :
- 300 grs de crevettes (surgelées ou fraîches)
- 4 grosses pommes de terre
- 10 feuilles de brick
- 1 barquette de fromage frais (type St Morêt)
- 1 Rondelé ou Boursin “ail et fines herbes”
- 50 grs de beurre
- sel et poivre
Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les faire bouillir 15 minutes. Les écraser, y ajouter le fromage frais et le rondelé, bien mélanger. Saler et poivrer.
Décortiquer les crevettes, les couper en morceaux et les faire dorer dans une poêle avec du beurre. Les ajouter à votre préparation, bien mélanger.
Couper vos feuilles de brick en 4 (photo 1), les badigeonner de beurre fondu (photo 2), déposer un peu de préparation au bord (photo 3), les rouler et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (photo 4).
Cuire au four pendant environ 20 minutes à 190° (les faire dorer vers la fin sous le grill en surveillant bien !).
Proposer ces cigares avec du guacamole ou du caviar d’aubergine…
Vous pouvez aussi les faire la veille et les réchauffer au dernier moment 15 min à 150°…
Bon appétit mes petites crevettes...
- 300 grs de crevettes (surgelées ou fraîches)
- 4 grosses pommes de terre
- 10 feuilles de brick
- 1 barquette de fromage frais (type St Morêt)
- 1 Rondelé ou Boursin “ail et fines herbes”
- 50 grs de beurre
- sel et poivre
Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les faire bouillir 15 minutes. Les écraser, y ajouter le fromage frais et le rondelé, bien mélanger. Saler et poivrer.
Décortiquer les crevettes, les couper en morceaux et les faire dorer dans une poêle avec du beurre. Les ajouter à votre préparation, bien mélanger.
Couper vos feuilles de brick en 4 (photo 1), les badigeonner de beurre fondu (photo 2), déposer un peu de préparation au bord (photo 3), les rouler et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (photo 4).
Cuire au four pendant environ 20 minutes à 190° (les faire dorer vers la fin sous le grill en surveillant bien !).
Proposer ces cigares avec du guacamole ou du caviar d’aubergine…
Vous pouvez aussi les faire la veille et les réchauffer au dernier moment 15 min à 150°…
Bon appétit mes petites crevettes...
09 fevrier 14
Monsieur Flan Coco
A ne pas confondre avec le “Flanby”, entremet bien à la mode en ce moment mais sans saveur…
Alors je vous donne ma recette (simple) pour finir un repas tout en douceur…
Mélanger 1 boite de “lait concentré sucré NESTLE” avec 3 oeufs entiers.
Battre le tout. Ajouter 1 boite (la boite NESTLE) de lait entier et mélanger.
Puis incorporer le sachet de noix de coco râpée (environ 125 grs).
Prendre vos ramequins ou verrines (qui vont au four) et recouvrir le fond et les côtés de caramel liquide (acheté en bouteille, c’est très bien aussi…).
Mélanger une dernière fois votre préparation et verser dans les moules.
Déposer ces moules dans un récipient rempli d’eau; et mettre le tout au four, pendant environ 45min/ 1h à 180° (c’est une cuisson au bain-marie).
Attendre que les flans refroidissent TOTALEMENT avant de les démouler
(je vous conseille de faire la recette la veille et de les démouler au dernier moment)…
A vos spatules mes petits flans…
Alors je vous donne ma recette (simple) pour finir un repas tout en douceur…
Mélanger 1 boite de “lait concentré sucré NESTLE” avec 3 oeufs entiers.
Battre le tout. Ajouter 1 boite (la boite NESTLE) de lait entier et mélanger.
Puis incorporer le sachet de noix de coco râpée (environ 125 grs).
Prendre vos ramequins ou verrines (qui vont au four) et recouvrir le fond et les côtés de caramel liquide (acheté en bouteille, c’est très bien aussi…).
Mélanger une dernière fois votre préparation et verser dans les moules.
Déposer ces moules dans un récipient rempli d’eau; et mettre le tout au four, pendant environ 45min/ 1h à 180° (c’est une cuisson au bain-marie).
Attendre que les flans refroidissent TOTALEMENT avant de les démouler
(je vous conseille de faire la recette la veille et de les démouler au dernier moment)…
A vos spatules mes petits flans…
30 janvier 14
Mademoiselle Mousse au Chocolat (légère)
Un classique de nos mythiques desserts…
Trop sucrée, trop épaisse, trop amère…. Je vous entends déjà… Alors je vous donne un petit secret d’une mousse au chocolat réussie :
Faites fondre une tablette de chocolat (toujours NESTLÉ, celui en papier kraft, noir si possible mais c’est aussi très bon au chocolat au lait) au bain-marie (ou au four à micro-ondes pour les plus paresseux), puis ajoutez 75 grs de beurre… Mélangez bien le tout, pour que cette préparation soit onctueuse (pour les gourmandes, vous pouvez aussi faire exprès de laisser des morceaux de chocolat…)
Incorporez ensuite 2 jaunes d’oeufs.
Puis battez 3 blancs (je dis bien 3) en neige, bien fermes et rajoutez SEULEMENT 50 grs de sucre glace (c’est le sucre glace le secret …).
Mélangez délicatement ces 2 préparations.
Versez dans de jolies verrines, et mettez au frais au minimum 4h (l’idéal étant de le faire la veille)…
Bon appétit les petites carottes…
Trop sucrée, trop épaisse, trop amère…. Je vous entends déjà… Alors je vous donne un petit secret d’une mousse au chocolat réussie :
Faites fondre une tablette de chocolat (toujours NESTLÉ, celui en papier kraft, noir si possible mais c’est aussi très bon au chocolat au lait) au bain-marie (ou au four à micro-ondes pour les plus paresseux), puis ajoutez 75 grs de beurre… Mélangez bien le tout, pour que cette préparation soit onctueuse (pour les gourmandes, vous pouvez aussi faire exprès de laisser des morceaux de chocolat…)
Incorporez ensuite 2 jaunes d’oeufs.
Puis battez 3 blancs (je dis bien 3) en neige, bien fermes et rajoutez SEULEMENT 50 grs de sucre glace (c’est le sucre glace le secret …).
Mélangez délicatement ces 2 préparations.
Versez dans de jolies verrines, et mettez au frais au minimum 4h (l’idéal étant de le faire la veille)…
Bon appétit les petites carottes…
10 janvier 14
Monsieur Gâteau au yaourt… Le fameux
Encore une recette bien ancrée dans les moeurs, mais souvent ratée par une cuisson trop longue ou des ingrédients parfois lourds.
Alors je vais vous donner mon secret pour un gâteau au yaourt succulent…
Battez au fouet électrique 3 oeufs et un pot de yaourt nature sucré. Puis rajoutez 2 pots de sucre et 1 sachet de sucre vanillé, battez le tout.
Rajoutez 3 pots de farine et 1/2 sachet de levure, battez encore.
Mon secret : remplacez l’huile par de la crème fraîche épaisse (en pot). Rajoutez alors 1 pot et demi de crème fraîche, fouettez le tout.
Rajoutez selon les goûts : poudre de gousse de vaille, poudre d'amandes (80 grs), du rhum (4 cuillères à soupe selon les goûts), zestes de citron, chocolat….ou rien…
Beurrez votre moule, et enfournez pour environ 40 min à 180°, il faut que la lame du couteau soit sèche quand elle sort…
Bon retour en enfance…
Alors je vais vous donner mon secret pour un gâteau au yaourt succulent…
Battez au fouet électrique 3 oeufs et un pot de yaourt nature sucré. Puis rajoutez 2 pots de sucre et 1 sachet de sucre vanillé, battez le tout.
Rajoutez 3 pots de farine et 1/2 sachet de levure, battez encore.
Mon secret : remplacez l’huile par de la crème fraîche épaisse (en pot). Rajoutez alors 1 pot et demi de crème fraîche, fouettez le tout.
Rajoutez selon les goûts : poudre de gousse de vaille, poudre d'amandes (80 grs), du rhum (4 cuillères à soupe selon les goûts), zestes de citron, chocolat….ou rien…
Beurrez votre moule, et enfournez pour environ 40 min à 180°, il faut que la lame du couteau soit sèche quand elle sort…
Bon retour en enfance…
5 janvier 14
Monsieur Muffin Tomate-Mozza-Basilic
Besoin de soleil ?
J’y remédie en vous proposant ma recette gourmande et ensoleillée : les muffins à la tomate, mozzarella et basilic (je sais ce n’est pas la saison des tomates et du basilic, mais on fera une exception, carence en vitamine D oblige…) !
Battre (à la main) 3 oeufs avec 150 grs de farine et 1/3 d’un sachet de levure.
Ajoutez 10 cl (environ et selon les goûts) d’huile d’olive, 10 cl de crème liquide (ou semi-épaisse). Bien mélanger le tout.
Coupez en morceaux 1 boule de mozzarrella, 2 tomates (en enlevant bien les pépins) et le basilic (une dizaine de feuilles). Salez, mélangez…
Remplir des moules à muffin, à madeleine ou un moule à cake.
Enfournez pour 25 à 40 minutes suivant vos moules (cake ou muffin), à 190 °.
Bon appétit…
J’y remédie en vous proposant ma recette gourmande et ensoleillée : les muffins à la tomate, mozzarella et basilic (je sais ce n’est pas la saison des tomates et du basilic, mais on fera une exception, carence en vitamine D oblige…) !
Battre (à la main) 3 oeufs avec 150 grs de farine et 1/3 d’un sachet de levure.
Ajoutez 10 cl (environ et selon les goûts) d’huile d’olive, 10 cl de crème liquide (ou semi-épaisse). Bien mélanger le tout.
Coupez en morceaux 1 boule de mozzarrella, 2 tomates (en enlevant bien les pépins) et le basilic (une dizaine de feuilles). Salez, mélangez…
Remplir des moules à muffin, à madeleine ou un moule à cake.
Enfournez pour 25 à 40 minutes suivant vos moules (cake ou muffin), à 190 °.
Bon appétit…
20 decembre 13
Monsieur Cookie
Je vais faire simple car c’est une recette très simple et très efficace…
Faire ramollir (et non fondre, nuance très importante) 125 grs de beurre au micro-ondes (et pour celles et ceux qui n’aiment pas les ondes, le sortir dès la veille, il ramollira à l’air ambiant)…
Puis, au batteur électrique, mélanger ce beurre, et 180 grs de cassonade.
Ajouter, toujours au batteur, 1 oeuf.
Puis, ajouter 175 grs de farine, 1 cuillère à café de levure et les morceaux de chocolat (je prends en général, 1 tablette entière de chocolat noir Nestlé, mais vous pouvez le prendre au lait, blanc, ou mixer les 3…) et mélanger le tout à la main ou à la cuillère en bois.
L’idéal est ensuite de mettre cette préparation au frais, la veille, le matin…. Elle durcira légèrement.
Enfin, faire des boules avec cette pâte (comme des balles de ping pong) avec les mains ou avec une cuillère à glace, et les déposer sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé.
Cuire environ 10 min, à 170°C, suivant les préférences (moelleuse pour moi), sinon, laisser 15 min pour des cookies croustillants.
Bon appétit les potirons…..
Faire ramollir (et non fondre, nuance très importante) 125 grs de beurre au micro-ondes (et pour celles et ceux qui n’aiment pas les ondes, le sortir dès la veille, il ramollira à l’air ambiant)…
Puis, au batteur électrique, mélanger ce beurre, et 180 grs de cassonade.
Ajouter, toujours au batteur, 1 oeuf.
Puis, ajouter 175 grs de farine, 1 cuillère à café de levure et les morceaux de chocolat (je prends en général, 1 tablette entière de chocolat noir Nestlé, mais vous pouvez le prendre au lait, blanc, ou mixer les 3…) et mélanger le tout à la main ou à la cuillère en bois.
L’idéal est ensuite de mettre cette préparation au frais, la veille, le matin…. Elle durcira légèrement.
Enfin, faire des boules avec cette pâte (comme des balles de ping pong) avec les mains ou avec une cuillère à glace, et les déposer sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé.
Cuire environ 10 min, à 170°C, suivant les préférences (moelleuse pour moi), sinon, laisser 15 min pour des cookies croustillants.
Bon appétit les potirons…..
16 decembre 13
Monsieur Crunch... au Cake
En voilà une recette bien gourmande… et en plus elle est très simple !
Un conseil tout de même, cette recette est à faire la veille, elle en est bien meilleure…
Mélangez 3 oeufs avec 150 grs de sucre. Incorporez 150 grs de farine puis 150 grs de beurre mou. Battez le tout (à la main ou au batteur électrique).
Cassez en morceaux 2 tablettes de Crunch, ajoutez-les à la préparation, mélangez bien.
Petit plus pour les plus gourmands : vous pouvez rajouter à ce stade environ 60 grs de noix de coco rapée. Bien mélanger.
Beurrez un moule à cake. Versez-y la préparation et enfournez environ 40 à 45 min (voir plus suivant les fours) à 180° (pour voir si votre cake est cuit, enfoncez un couteau et retirez-le, il doit être presque sec)
Bon appétit mes ptits Crunchs…
Un conseil tout de même, cette recette est à faire la veille, elle en est bien meilleure…
Mélangez 3 oeufs avec 150 grs de sucre. Incorporez 150 grs de farine puis 150 grs de beurre mou. Battez le tout (à la main ou au batteur électrique).
Cassez en morceaux 2 tablettes de Crunch, ajoutez-les à la préparation, mélangez bien.
Petit plus pour les plus gourmands : vous pouvez rajouter à ce stade environ 60 grs de noix de coco rapée. Bien mélanger.
Beurrez un moule à cake. Versez-y la préparation et enfournez environ 40 à 45 min (voir plus suivant les fours) à 180° (pour voir si votre cake est cuit, enfoncez un couteau et retirez-le, il doit être presque sec)
Bon appétit mes ptits Crunchs…
10 decembre 13
Messieurs Bonbons... Au Nutella
C’est ma recette la plus simple et la plus efficace… alors je la partage…
Les fêtes approchent, vous êtes débordés et en manque d’idées pour votre repas, voici donc les détails de cette recette :
Achetez un sachet de feuilles de brick (j’achète en général le paquet vert de 10 feuilles au rayon des pâtes industrielles, la qualité de ces feuilles est très bonne). Coupez ces feuilles en 2.
Sur chaque moitié, étalez sur toute la hauteur 1 cuillère de Nutella. Déposez ensuite un morceau d’ananas au bord. Roulez la 1/2 feuille. Attachez avec du fil de cuisson chaque bout (cf. photo ci-dessus).
Déposez vos bonbons sur une feuille de papier sulfurisé. Enfournez pour 20 minutes environ (la durée dépend des fours) à 190°
(les bonbons doivent être dorés). Laissez tiédir avant d’enlever les fils.
Servez avec de la crème anglaise (en brique, elle est aussi très bonne), ou de la glace à la vanille par exemple…
Vous pouvez aussi faire cette recette la veille (et les réchauffer au four 10 min à 150° juste avant de les servir).
C’est ludique, bon et vous ferez un malheur avec votre présentation qui vous sera personnelle…
Bon appétit mes petits bonbons…
Les fêtes approchent, vous êtes débordés et en manque d’idées pour votre repas, voici donc les détails de cette recette :
Achetez un sachet de feuilles de brick (j’achète en général le paquet vert de 10 feuilles au rayon des pâtes industrielles, la qualité de ces feuilles est très bonne). Coupez ces feuilles en 2.
Sur chaque moitié, étalez sur toute la hauteur 1 cuillère de Nutella. Déposez ensuite un morceau d’ananas au bord. Roulez la 1/2 feuille. Attachez avec du fil de cuisson chaque bout (cf. photo ci-dessus).
Déposez vos bonbons sur une feuille de papier sulfurisé. Enfournez pour 20 minutes environ (la durée dépend des fours) à 190°
(les bonbons doivent être dorés). Laissez tiédir avant d’enlever les fils.
Servez avec de la crème anglaise (en brique, elle est aussi très bonne), ou de la glace à la vanille par exemple…
Vous pouvez aussi faire cette recette la veille (et les réchauffer au four 10 min à 150° juste avant de les servir).
C’est ludique, bon et vous ferez un malheur avec votre présentation qui vous sera personnelle…
Bon appétit mes petits bonbons…
20 novembre 13
Mesdemoiselles Paupiettes... D'Aubergine
L’été nous manque mais rien de ne vous empêche de vous rappeler des souvenirs gourmands …
C’est très simple :
Prenez 1 aubergine, coupez-la en tranches fines dans le sens de la longueur. Posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, puis badigeonnez-les des 2 côtés d’huile d’olive. Enfournez-les pour 15 min, salez et poivrez.
Coupez la mozzarella en bâtonnets. Lavez le basilic.
Tapissez chaque tranche d’aubergine de viande de grison ou de bresaola ou de jambon cru, suivant les goûts. Puis disposez la mozzarella au bord avec une feuille de basilic. Roulez le tout et piquez avec une mini-brochette.
Enfournez le tout 10 min à 220°C (th 7-8).
Servez Mesdemoiselles paupiettes avec une sauce tomate maison (ou Picard, très bonne aussi) ou des pâtes fraîches…
Bon appétit les petites aubergines…
C’est très simple :
Prenez 1 aubergine, coupez-la en tranches fines dans le sens de la longueur. Posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, puis badigeonnez-les des 2 côtés d’huile d’olive. Enfournez-les pour 15 min, salez et poivrez.
Coupez la mozzarella en bâtonnets. Lavez le basilic.
Tapissez chaque tranche d’aubergine de viande de grison ou de bresaola ou de jambon cru, suivant les goûts. Puis disposez la mozzarella au bord avec une feuille de basilic. Roulez le tout et piquez avec une mini-brochette.
Enfournez le tout 10 min à 220°C (th 7-8).
Servez Mesdemoiselles paupiettes avec une sauce tomate maison (ou Picard, très bonne aussi) ou des pâtes fraîches…
Bon appétit les petites aubergines…